くすりゆびにお星さま

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ほうれん草のオムレツ

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週末の晩ごはんです。ほうれん草を入れたオムレツを作ろうと思ったのですが、卵とまぜこんでしまうレシピばかりで、中の具にしているのが見当たらなかったので、適当に自作。
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ほうれん草のオムレツ

【材料】 2人分
[中の具]
ほうれん草 1/2束
にんじん 小1本(約100g)
たまねぎ 1/4玉
ベーコン 1パック(35g)
[卵]
卵 4個
塩・こしょう 少々
牛乳 大さじ2

【作り方】
1.ほうれん草は洗って1cm幅に切る。にんじん・たまねぎ・ベーコンは粗みじんに切る。
2.フライパンを熱して油をひき、にんじん・たまねぎを炒める。ある程度火が通ったら、ほうれん草・ベーコンを順次加える。
3.[卵]の材料を半量ボールに入れて、菜箸でかき混ぜる。
4.フライパンを熱して油をひき、3を加える。ふちが固まり始めたら一度菜箸で大きくかき混ぜ、再び卵液を全体に行き渡らせる。
5.[中の具]を半量、4の卵の中央にのせる。卵がだいぶ固まってきたら、具の上に卵をかぶせ、皿に盛り付ける。3~5の工程をくりかえす。


もう一品は、えびと新馬鈴薯のジェノベーゼ仕立て。えびと、レンジで下茹でした新馬鈴薯をバターで炒め、冷凍ストックの炒めたまねぎを加えて、ジェノベーゼソースで味付け。
オムレツのたまねぎも実は冷凍・炒めたまねぎを使いました。先日買ったたまねぎが最初っからかなり傷んでいたので、無事な部分だけフードプロセッサーでみじん切りにして、炒めて冷凍保存したのです(相方が)。これは結構便利です♪
さらに刺身用ホタテを軽く焼いて、バターしょうゆ風味に仕上げて終了。3品作ると充実感ありますなあ。
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by tuliphouse | 2009-05-18 23:14 | おいしい話 | Comments(0)

コスメ・紅茶の話や手間なしごはんレシピ他、日常のドタバタについて。 --------記事末尾の広告はブログの仕様によるもので、筆者や記事の内容とは関連がありません。


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