くすりゆびにお星さま

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チョコレートパウンド(再)

分量を変えてリベンジしてみたら、前よりはだいぶしっとりしました。
てことで改めてレシピ。

チョコレートパウンド

【材料】
バター 95g
砂糖 75g
卵 2個
薄力粉 140g
ふくらし粉 小さじ1/2
チョコレート 80g
オレンジリキュール 小さじ4

【作り方】
1.チョコレートは包丁で細かく刻んで、湯せんか電子レンジで溶かす。
2.バターを常温にもどし、ボウルに入れて泡立て器ですり混ぜる。なめらかになってきたら、1のチョコレートを加え混ぜる。
3.2に砂糖を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜる。
4.卵を別の器で溶き、少しずつ3に加えてよく混ぜる。
5.オレンジリキュールを4に加え混ぜる。
6.薄力粉とふくらし粉をあわせてふるい、5に入れてゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
7.パウンド型に分量外のバターをうすく塗り、6の生地を流し込む。表面を平らにならした後、ゴムベラの角などで中央に筋を入れておく。
8.170℃ に予熱したオーブンで40~45分焼く。
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by tuliphouse | 2010-02-14 13:02 | おいしい話 | Comments(0)

コスメ・紅茶の話や手間なしごはんレシピ他、日常のドタバタについて。 --------記事末尾の広告はブログの仕様によるもので、筆者や記事の内容とは関連がありません。


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