くすりゆびにお星さま

tuliphouse.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

チャイ

帰りにコンビニで、前からちょっと気になっていた「冷え知らずさんの生姜チャイ」なるものを買ってみました。
……辛い。非常に辛い。
もともとしょうががどちらかといえば苦手な私にとっては、しょうがが効きすぎていて飲めませんでした。しかも風邪気味でのど痛かったのでしみました。生姜が平気な人なら大丈夫なのかな?
b0060609_23275264.jpg
こちらは最近家でよく使っているチャイのセット。カルフールで売ってるティーバッグで、12個100円と安いのですが、これが案外いけました。だいたい入っているものは、さっきの缶のと似たり寄ったりですが、しょうがの比率が少なめなのと、ティーバッグになってるのが大丈夫な要因なのかしら。
マグカップにティーバッグを入れ、沸かしたてのお湯を6分目ぐらいまで入れて、ふたをして1分20秒。牛乳を上から足して、電子レンジで1分20秒。最後にティーバッグを取り出し、スティックシュガー5gを入れてまぜまぜ。という入れ方がわが家の定番です。
[PR]
by tuliphouse | 2009-02-23 23:36 | おいしい話 | Comments(0)

風呂水ホース

我が家の洗濯機には風呂水ホースと吊り下げるためのホースハンガーがついているのですが、使用後のホースがどーーーーーーしてもうまく巻けません。ホースハンガーに先をかけるとどっか必ず変にねじれるというか。だいたいホースハンガーの掛け口の向きが、本体に対して真横向いてるのがおかしいと思うのですが。巻き取り方向と90度違うので、それがいかんと思うんですけどねえ。
もちろん自分が不器用という自覚はありますよ。相方は上手に巻いてるんだけど、何が違うのやらさっぱり……。
[PR]
by tuliphouse | 2009-02-17 22:30 | くらしいろいろ | Comments(0)

キッシュ第2弾

b0060609_0484151.jpg
このあいだ作ったキッシュの中身を変えて再チャレンジしたので、材料と変更点を書いておきます。

えびとポテトのキッシュ

【材料】
冷凍パイシート  2枚
むきえび      150g
じゃがいも     2個(約150g)
マッシュルーム  75g(固形分の重量)
バター       10g
卵          2個
牛乳        75cc
生クリーム    75cc
とろけるチーズ  30g(スライス2枚)
塩・こしょう     少々

こないだ作ったばっかりだしどうかなーとは思ったのですが、お菓子作り用のつもりで欲張って買った生クリームが余って賞味期限が来てしまったので、加熱メニューで使いたいよなということで結局これに。
いちおうパイ生地をあらかじめ180℃で10分焼いてみましたが、見た感じは底面さっくりとはやっぱりなってない感じ。焦げすぎたらやだなあと思って時間短めだったのがいかんのでしょうか。明日の朝ごはんなので、味見はこれからです(^^;;

追記:こっちは温めて食べるほうが断然おいしかった。冷めたらオーブントースターで焼いて温めるといいと思います。
[PR]
by tuliphouse | 2009-02-17 01:02 | おいしい話 | Comments(0)

D-CLIPS

b0060609_23521168.jpg
ついについに、D-CLIPSを入手しました☆ 欲しいなーという記事をかいたのが去年の5月だから、9ヶ月越しか!? ひええ。
このあいだ、心斎橋のハンズに行く途中、クリスタ長堀で閉店セールをやっている店を見かけて、何の気なしに入ってみたら、なんと半額で売っていたのです。そりゃ買うしかないでしょ、というわけで、2種類ゲットしました。あとアヒルもあったら買ってたけど、残念ながら売り切れのようで。
b0060609_23565033.jpg

紙を止めたらこんな感じです。裏側に回る部分が、クリップだけの状態で見ていると、羽や足に見えるのがうまくできてますなあ。
さっそく職場の同じチームの女性陣におすそ分けしました。こういうのってみんなで「わー可愛い」とかいいながら使うのが楽しみの一つですね。仕事がちょっと楽しくなる……といいな。
[PR]
by tuliphouse | 2009-02-13 00:01 | モノ好きな話 | Comments(0)
きのことベーコンを消費したいなあと思ってレシピを検索したら、おいしそうだったので挑戦。
「30分で出来る料理レシピ きのことベーコンのキッシュ」などを参考にさせていただきましたが、アレンジしたのでレシピを残しておきます。
タルト型がないので、直径20cm・深さ3.5cmの耐熱皿を使用。
b0060609_0401434.jpg

きのことポテトのキッシュ

【材料】
冷凍パイシート  2枚
きのこ        200g(エリンギ・ブナピー 各100g)
じゃがいも     1個(約100g)
ベーコン      60g
バター       10g
卵          2個
牛乳        75cc
生クリーム    75cc
とろけるチーズ  30g(スライス2枚)
塩・こしょう     少々


【作り方】
1.冷凍パイシートは常温で戻し、めん棒で型全体を覆えるように伸ばす。
2.型にバター(分量外)を塗って1を敷き、フォークなどで空気穴を開けて、冷蔵庫で冷やしておく。
3.きのこ・じゃがいも・ベーコンを一口サイズに切る。じゃがいもは電子レンジで下ゆでする(100gで1~1.5分)。
4.フライパンにバターを溶かし、3を炒める。しんなりしてきたら、塩・こしょうをふって混ぜ、火を止める。
5.ボウルに卵を割りほぐし、牛乳・生クリームを加えて混ぜる。全体に混ざったら、4ととろけるチーズを加える。スライスチーズを使うときは、細かくちぎって混ぜる。
6.2のパイ生地を敷いた型に5を流し入れる。(写真下は流し入れた状態。中身はちょっと膨らむので、このくらいでちょうどよかった)
b0060609_0395252.jpg
7.180℃に予熱したオーブンに6をいれ、25~30分焼く。
8.焼きあがってあら熱がとれたら、型から出してカットする。


なかなかおいしくできあがりました。具だくさんで、けっこうおなかがいっぱいになります。温かいうちと冷めてからではまた違ったおいしさがありました。いろいろレシピを見ていると、パイ生地のものあり、タルト生地のものあり、パイ生地をあらかじめ焼くもの・焼かないものありと、バリエーションもさまざまなようです。生クリームと牛乳の比率も好みで変えたらよさそうですし。2の工程でパイ生地を焼かなかったので、底面の生地はしっとりした感じでしたが、焼いてさくさくにしてもおいしそうです。
[PR]
by tuliphouse | 2009-02-11 00:50 | おいしい話 | Comments(2)

GimpでPDF 続報

コメント欄にてご指摘いただいてわかったのですが。
GimpでPDFが開かなかった原因、うちの場合はパスに半角英数以外の文字が含まれていたことでした。これがどうもだめだったようで。パスが半角英数のみになるようなフォルダに該当ファイルを移動したら開きました!!
同じ症状でお困りの皆さん、いちどご確認くださいませ。
[PR]
by tuliphouse | 2009-02-10 00:58 | モノ好きな話 | Comments(0)

だいしっぱい

もうすぐバレンタイン、てことで、お菓子作りにチャレンジしてみました。
今年のネタはマカロン。このあいだハンズに行ったときにもらってきたレシピブックを見て、ぜひ作りたくなったのです。難易度5段階の5でしたが、まあチャレンジしてみましょう。
ハンドミキサーがないので、メレンゲ立てるの大変だなあと思っていたら、相方がやりたがったので任せてしまいました。もはやバレンタインとかどうなのって話ですが。あとは自分でやります。

……。

みごとに大失敗でした。生地がだれだれに(T T) たぶんマカロナージュやりすぎたんだろうなあ。メレンゲのなかに粉を混ぜ込んでから、メレンゲの泡をつぶしてつやを出す工程のことです。これをやりすぎると生地がだれるし、足りないと焼いたときにひび割れちゃうらしい。むずかしー。
表面もなかなか乾いてこないしなあ……。

あきらめて、ただのメレンゲ系焼き菓子だと思うことにしました。ただいま第一便焼成中。
[PR]
by tuliphouse | 2009-02-08 23:32 | おいしい話 | Comments(0)

アユーラの春色

b0060609_2322162.jpg
化粧液が切れたので買いに行きがてら、高島屋でアユーラの口紅の限定色を見てきました。
今期の色は「ナチュラル」がコンセプトのようで、ひっじょーに気になります。OR02とPK08をつけてもらったのですが、どっちもなかなかいい感じ。現行のオーラフィールルージュはPK04とBE02を使っていて、OR02はかなりBE02と近い色だなあという印象でした(なんせ店員さんが手の甲に塗ったのがどっちがどっちかわからなくなってた)。バレンタインコーナーを見ながら思案して、結局OR02を買って帰ってしまいました。上の写真左がBE02、右がOR02。ORの方がちょっと華やかな感じです。春っぽい。
もう一色迷ったPK08は、ほんとに「ナチュラルで明るいピンク」という説明どおり。主張しすぎないけどきちんとした印象に見えるいい色です。現行のラインナップにはない色なんで、なくならないうちに買ってしまおうか……。旧のセラムルージュのPK13あたりが近い色かな?この色もリピートして後生大事にリップブラシで発掘使用中だけど、いずれなくなるしな。
b0060609_23222891.jpg

ケースは大人っぽい感じ。セラムルージュのチューリップっぽいのが好きだったんだけど、これはこれで見た目としては悪くありません。が。ポーチの中でキャップが緩みやすく、時に外れてたりするのがちょっと難点。@cosmeのクチコミでは、それで困っている人の話はあまり見かけないのですが。
化粧液は花粉シーズンに突入するので、敏感肌用の「fサインディフェンス」のII番。
[PR]
by tuliphouse | 2009-02-07 23:59 | モノ好きな話 | Comments(0)

アイスでもホットでも

b0060609_2144772.jpg先日買った「カルピス 練乳いちご」。毎度ながら「期間限定」でしかも「特価」というのにやられまして、2つ買って家用と職場用にしちゃいました。
カルピスといえば冬はホットでも、というので、ものは試しでこれもホットで入れてみたら、案外いけるもんですね。しばらく寒い日が続いたのでホットで楽しんでいました。
マグカップは昔、あさひ銀行で貯金して景品にもらったもの。ペアワイングラスの時と、ペアマグカップのときは景品欲しさに貯金したのでした。景品のために貯金する人はじめて見たわ、ってまわりからは言われましたが、利子のつかないご時世、これは結構貴重だと思ったのです。いまだにしっかり活躍中。
b0060609_21442947.jpg
[PR]
by tuliphouse | 2009-02-05 22:04 | おいしい話 | Comments(0)

コスメ・紅茶の話や手間なしごはんレシピ他、日常のドタバタについて。 --------記事末尾の広告はブログの仕様によるもので、筆者や記事の内容とは関連がありません。


by tuliphouse