くすりゆびにお星さま

tuliphouse.exblog.jp
ブログトップ

たまごの殻

今日は初めてだし巻き卵を作ってみました。ほんとは伊達巻を作ろうと思ったんだけど、帰ってから思いついたので、はんぺんがなかったからね……。
レシピはミツカンの「追いがつおキッチン!」から。
しかしふわふわゆえにか、ひっくり返すのが難しいですな。あんまりきれいには巻けなかったわ。

さて本題。
卵の殻を三角コーナーに捨てると、そこに水がたまったりしていやだなあと、かねて思っておりました。それがある日、ゆで卵をむいていて、
「生卵割ったときの殻も、つぶして捨てたらええんちゃうか」
と、ひょいと思いついたのです。以来、捨てるときに指で平たくなるまでつぶして捨てるのを実行中。ごみもかさばらず、結構快適であります。こんなん今まで思いつかなかったんはうちだけか?
[PR]
by tuliphouse | 2009-01-10 23:56 | くらしいろいろ

コスメ・紅茶の話や手間なしごはんレシピ他、日常のドタバタについて。 --------記事末尾の広告はブログの仕様によるもので、筆者や記事の内容とは関連がありません。


by tuliphouse