2008年 07月 22日
うちのラタトゥイユ
今年初のラタトゥイユ。毎度ながらズッキーニもなすもないけど。
せっかく写真も撮ったので、今回のレシピをのっけてみる。Allaboutのレシピを参考にアレンジしている。
ラタトゥイユ
【材料】
にんじん 1本
たまねぎ 1個
じゃがいも 1個
パプリカ 1個
ブナピー 1株
塩 少々(小さじ1/3程度?)
カットトマト 1缶
白ワイン 大さじ2
【作り方】
1.野菜・きのこを1cm角に切る。
2.鍋にオリーブオイルなどの油を入れ、にんじん・たまねぎ・じゃがいもを炒める。あらかた火が通ったら、パプリカとブナピーを入れ、もう少し炒める。
3.2に塩を振り入れ、全体にいきわたったらカットトマト、白ワインを入れる。
4.20~30分煮込み、汁気が少なくなったらできあがり。
平日に材料を買ってしまって作っていなかったので、連休中に一晩実家に帰っても消化しきれるかなあと思いつつ、「冷蔵庫で保存すれば、3、4日は美味しくいただけます」の説明を信じて土曜の夜中に作ってみた。
結局材料って何入れてもいいんだろうと思う。味噌汁みたいに。去年はかぼちゃ入りとかも作ったなあ。
今回の材料でレシピ書いてみたけど、もう少し材料が多くてもトマト缶1缶でいけそう。
せっかく写真も撮ったので、今回のレシピをのっけてみる。Allaboutのレシピを参考にアレンジしている。
ラタトゥイユ
【材料】
にんじん 1本
たまねぎ 1個
じゃがいも 1個
パプリカ 1個
ブナピー 1株
塩 少々(小さじ1/3程度?)
カットトマト 1缶
白ワイン 大さじ2
【作り方】
1.野菜・きのこを1cm角に切る。
2.鍋にオリーブオイルなどの油を入れ、にんじん・たまねぎ・じゃがいもを炒める。あらかた火が通ったら、パプリカとブナピーを入れ、もう少し炒める。
3.2に塩を振り入れ、全体にいきわたったらカットトマト、白ワインを入れる。
4.20~30分煮込み、汁気が少なくなったらできあがり。
平日に材料を買ってしまって作っていなかったので、連休中に一晩実家に帰っても消化しきれるかなあと思いつつ、「冷蔵庫で保存すれば、3、4日は美味しくいただけます」の説明を信じて土曜の夜中に作ってみた。
結局材料って何入れてもいいんだろうと思う。味噌汁みたいに。去年はかぼちゃ入りとかも作ったなあ。
今回の材料でレシピ書いてみたけど、もう少し材料が多くてもトマト缶1缶でいけそう。
by tuliphouse
| 2008-07-22 00:17
| おいしい話