2008年 11月 30日
ありあわせごはん
こないだ作ってみてわりとよかったので、レシピをめもってみる。
ストック系の食材だけで作れるし、手間もかからないので便利ー♪ 毎度ながら以下のレシピは今回ありあわせの材料で作ったメモ。
在庫があれば、にんじんやキャベツを入れたいなあ。
こないだなごむさまに分けてもらったローリエが活躍中。
シーフードポトフ
【材料】
じゃがいも 3~4個
たまねぎ 1/2個
シーフードミックス 100g程度
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
水 300cc
塩・こしょう 少々
【作り方】
1.じゃがいも・たまねぎを一口大に切る。
2.鍋に水を入れて沸かし、沸騰したらコンソメ・じゃがいも・たまねぎを入れて10分くらい中火で煮込む。
3.ローリエ・シーフードミックスを入れ、さらに10分くらい煮込む。
4.塩・こしょうで味をととのえてできあがり。
シーフードポトフってレシピ調べてもあんまり出てこないんで、シーフードは合わないのかなあと思ってたけど意外にいける。材料を切ったらあとは煮込むだけなんで、他のものと並行作業ができるってのもいい。
ローリエって煮込みすぎると清涼感が出過ぎるような気がするので、できあがったら取り除いたほうがいいかなあ。
ストック系の食材だけで作れるし、手間もかからないので便利ー♪ 毎度ながら以下のレシピは今回ありあわせの材料で作ったメモ。
在庫があれば、にんじんやキャベツを入れたいなあ。
こないだなごむさまに分けてもらったローリエが活躍中。
シーフードポトフ
【材料】
じゃがいも 3~4個
たまねぎ 1/2個
シーフードミックス 100g程度
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
水 300cc
塩・こしょう 少々
【作り方】
1.じゃがいも・たまねぎを一口大に切る。
2.鍋に水を入れて沸かし、沸騰したらコンソメ・じゃがいも・たまねぎを入れて10分くらい中火で煮込む。
3.ローリエ・シーフードミックスを入れ、さらに10分くらい煮込む。
4.塩・こしょうで味をととのえてできあがり。
シーフードポトフってレシピ調べてもあんまり出てこないんで、シーフードは合わないのかなあと思ってたけど意外にいける。材料を切ったらあとは煮込むだけなんで、他のものと並行作業ができるってのもいい。
ローリエって煮込みすぎると清涼感が出過ぎるような気がするので、できあがったら取り除いたほうがいいかなあ。
by tuliphouse
| 2008-11-30 23:32
| おいしい話